Rinascimento
這是一場發生在西元十四世紀至十七世紀的運動。
一場在藝術創作上重新找回人類喜怒哀樂的運動。
一場人類開始重新定義人與神間界線的運動。
一場人類開始思考人之所以為人的思潮開端。
這場運動的發源地,據信在義大利北部的一座城市。
義大利人稱他為Firenze。
徐志摩稱他為,翡冷翠。
無緣的高譚市
旅行的第五天,我們整裝前往翡冷翠。因為轉車緣故,我們先來到義大利第三大城,拿坡里。
行前爬文,部落客對這座城市的評價兩極。有人認為這裡的夜景很美,海港很美,值得來訪;但有更多部落客說出這裡的髒亂與宛如高譚市般的糟糕治安。
面對這樣兩極的評價,老婆決定對這座城市敬謝不敏,除了前往那不勒斯車站隔壁的麥當勞上廁所外,老婆拒絕再踏出那不勒斯車站一步。所以,那不勒斯留在我腦海的影像,就像下面這張照片一樣。
這裡的每一寸土地,曾經都是他們家的
高鐵車廂內部 |
跟著人群往翡冷翠市區走,我們看到了聖羅倫佐教堂。一看到教堂,我興奮的跟老婆介紹,這座教堂是麥第奇家族的專屬教堂,裏頭有麥第奇家族的墓園,還有米開朗基羅替麥第奇家族墓園雕刻的雕像。
老婆疑惑的回問我:為什麼米開朗基羅要替麥第奇家族的墓園刻雕像?為什麼這個家族的墓要擺在教堂裡?
文藝復興的見證,烏菲茲美術館
介紹烏菲茲美術館之前,先來介紹前面提到的麥第奇家族(Medici)。
根據旅遊書及維基百科的介紹,麥第奇家族是先靠賣藥聞名,再靠經營銀行致富,最後靠傲人的財富及交際手腕晉身為歐洲名門貴族,成功統治了翡冷翠及托斯卡尼地區,家族成員甚至出現三位教宗。
靠著賣藥開錢莊致富,然後再靠財富取得權力,這種乍聽宛如三立本土劇的故事,好像不值得特別介紹。但是,三立編劇跟我們想像不到的是,麥第奇家族成員除了有錢有權外,還喜好藝術,並且願意資助藝術家,讓波提切利得以創作出「維納斯的誕生」,讓達文西完成「天使報喜」,讓米開朗基羅雕刻出宇宙第一帥男「大衛」、讓拉斐爾描繪出「金絲雀聖母」(你是不是在想怎麼沒有多納太羅啊XD)。
除了大力贊助藝術家創作外,麥第奇家族還讓當時證明哥白尼地動說才是不變真理的伽利略,能夠棲身於翡冷翠,躲避羅馬教廷的追殺;並在家族的最後一位成員死去前,留下將家族收藏的文藝復興瑰寶,全數捐給翡冷翠的遺命,讓這些創世巨作,永世成為翡冷翠的公共財。這樣的胸襟及遠見,歷史少見。
說了一堆,現在才要回到正題。烏菲茲美術館,正是麥第奇家族收藏藝術瑰寶的辦公室(Uffizi為辦公室之意)。我們事前上網預約購票,再一路趕到美術館取票,趕路的原因是,烏菲茲美術館是義大利少數不隨性的地方,預約時間前30分沒有到場取票,美術館職員就會告訴你:明天請早。這點與梵諦岡博物館對預約遲到的寬容,有著很大的不同!
義大利人決定嚴格與否的標準,總是讓人猜不透啊~
卡拉瓦喬--基督下葬(照片來源:維基百科) |
整個美術館收藏了很多文藝復興時期的畫作、雕刻。剛剛提到的藝術品,除了大衛像外,都可以在美術館裡找到。
在這裡,我想特別介紹卡拉瓦喬。我對美術史沒有研究,除了偶而畫畫漫畫人物外,對於繪畫更是一竅不通,更別說欣賞畫作。但是,既使對於繪畫無知如我,看到卡拉瓦喬的畫時,還是會因為畫中極具張力的人物表情而駐足。站在卡拉瓦喬畫作前,每每讓我有親臨事發現場的錯覺,這是我對卡拉瓦喬畫作的感想,不論是在梵諦岡博物館看到「基督下葬」,或是在烏菲茲美術館看到「伊薩卡的犧牲」時。
卡拉瓦喬的畫,絕對值得你遠道而來駐足欣賞。
翡冷翠地標---聖母百花大教堂
來到翡冷翠,當然不能錯過地標聖母百花大教堂。
大教堂內部 |
這座花了400多年興建的大教堂,沒有一般常見的哥德式教堂的尖塔,取而代之的是紅色大圓頂及白、綠色大理石相間的外牆。
老實說,初見哥德式教堂時感受到的震撼,在這次旅行中已逐漸遞減。但是,看到聖母百花大教堂時,我仍然被教堂的大圓頂及圓頂內的濕壁畫「最後審判」所震撼。
將生命致力於創造永恆的經典,義大利人再次用行動突顯我們的短視近利。
來到翡冷翠,當然不能錯過酒足飯飽後,靜候亞諾河畔等待老橋夜景的時光。
老橋夜景,古樸中帶著些許精緻的美感。古樸在於老橋本身的設計,精緻在於翡冷翠空氣中瀰漫的文藝氣氛。
母狼哺育二子雕像,在Siena也處處可見 |
小山城的源起,在維基百科與旅遊書中出現不同說法。
傳說一號為狼之子Romulus與Remus除了開創羅馬城外,也建立了小山城;傳說二號表示:小山城為狼之子Remus的兒子(狼之孫?)Senius所建立。我不知道哪種傳說是正確的,但可以確定的是,小山城跟羅馬城一樣,處處可見母狼哺育二子的雕像。
到Siena最方便的交通工具,非SITA巴士莫屬 |
除了源起外,小山城為何能保存中古時期的樣貌至今?也有不同說法。
首先,根據維基百科的記載,小山城因位處北義倫巴底人與羅馬人間必經貿易路線而繁榮。12世紀時,小山城正式獨立,並隨著越加富裕的生活,而致力市容改造及推廣藝術創作,貝殼廣場、聖母升天主教堂等著名景點,都在此時孕育而生。這個時期的小山城,正與翡冷翠戶別苗頭,成為文藝復興時期,北義最閃耀的兩顆星。
漫步在Siena無人巷道,真的會有時空錯置的感覺 |
好景不常,小山城隨後因麥第奇家族的入侵,而退出文藝復興的競逐行列。但小山城為何能完整保持中古時期的樣貌至今?有認為是小山城隨後經歷了恐怖的黑死病,導致人口大量死亡與外移所致;另一種說法是,小山城併入麥第奇家族統治的托斯卡尼大公國後,遭麥第奇家族刻意冷落,導致小山城像是被鎖進時空膠囊一樣,至今不變。
上述說法因為我手中沒有可靠的典籍可供查證,所以無法確定何者為真。但值得慶幸的是,當年的天災人禍沒有毀掉小山城的美,讓身處水泥叢林中的我們,有機會體驗重返中古世紀的美麗錯覺。
在Siena,你可以隨意穿梭於巷弄間,也不用怕迷路 |
小山城的巷道都圍繞著貝殼廣場而建。在這裡,你可以盡情穿梭於小巷弄間,不用害怕迷路,因為繞著繞著,你一定能走回貝殼廣場,再從廣場的其他出入口出發探尋小山城不同風貌。這麼友善的旅遊景點,人客啊,天底下哪裡找!
貝殼廣場(Piazza Campo)是小山城的著名景點,這裡有義大利最美廣場之稱,整個廣場呈現扇形向外放射而建。在這裡,你可以悠閒的坐躺在廣場上,除了享受原汁原味的中古世紀山城風情、熱情的托斯卡尼陽光外,還可以看到意想不到的美麗風景喔。
是不是,風景真的很美吧(擦口水) |
不知道是不是因為自古位處北義與羅馬城間的貿易要道,讓小山城因此與馬結下不解之緣。這裡家家戶戶門前都有拴馬環,仔細觀察,你還可以發現各戶門前的拴馬環,都頗具巧思且各有特色。
另外,小山城每年7月2日 和8月16日 都會舉行賽馬節,眾多觀光客會在賽馬節期間慕名而來參訪小山城。
貝殼廣場舉行賽馬節盛況 |
看來,達達的馬蹄聲似乎是小山城最響亮的記號。但我們來到小山城時,卻一匹馬都沒看到,難道馬兒也會度假?
難怪你有斑馬教堂的外號 |
除了貝殼廣場,聖母升天主教堂也是小山城另一個著名景點。這座當初為了與翡冷翠競逐而興建的教堂,黑白相間的外牆遠看時有點像斑馬。看來小山城真的受到馬兒很深的影響。
小山城有家很有名氣的咖啡店,很多部落客都有介紹,連食尚玩家到義大利時都有來採訪。這麼多人推薦,我們當然要來瞧瞧。
店內咖啡跟甜點的價格大約都落在1~2歐間,這樣的價格在義大利真的比全國電子還甘心。加上店內服務員親切的服務態度跟免費的廁所,整間店的就甘心值真的爆高。各位如果來到小山城,真的不要錯過這家全國電子,喔不,是咖啡店。
是pisa不是Pizza
旅行的第七天,我們來到Pisa,這座西元前一世紀就存在,因比薩斜塔而聞名的城市。
歪歪的斜塔真的有種說不出的逗趣感 |
Pisa在羅馬帝國統治期間,因海上貿易而逐漸繁榮,中古世紀時趁著帝國崩解,宣告獨立,成為當時義大利半島第一個城邦國家。
在那個稱霸地中海就等於稱霸西方世界海上貿易的時代,比薩也擁有過縱橫於地中海的光榮時代。
來到這,一定要踢踢推推斜塔一下 |
根據維基百科的記載,斜塔在動工後沒多久就開始傾斜,但義大利人沒有因此停工,反而繼續搭建,造就了這座舉世聞名的斜塔。
歪歪的斜塔,每年吸引眾多觀光客前來留下創意照片,反倒是原本預定的鐘樓功能,因為塔身傾斜而無法運作。這可以算是義大利版的無心插柳柳成蔭嗎?
托斯卡尼
托斯卡尼是義大利中北部的大省,無邊際的草原農田與富饒的物產,讓這個地區發展出精緻的飲食文化。
托斯卡尼也是達文西跟米開朗基羅的故鄉,文藝復興的養分不但讓這裡擁有相當豐富的歷史遺跡與藝術瑰寶,更讓這裡的居民多了份從容與優雅,與南義居民喜好形於色的熱情,大異其趣。
各位如果來到義大利旅遊,千萬不能錯過托斯卡尼,這裡絕對值得你停留三、四天,享受這裡的陽光、美食跟文藝氣氛。
Rinascimento
翡冷翠街頭處處可見街頭畫家 |
文藝復興運動,這場源起翡冷翠,進而影響羅馬教廷及整個西方世界的運動,不但讓藝術家的創作重新找回人類該有的喜怒愛樂,更讓西方世界開始審視人之所以為人的本質,進而引發後續啟蒙思潮。
人類該追求的,到底是金錢?物質享受?還是自由的靈魂?這場運動,或許可以給進退維谷的我們一點借鏡。
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