2016年8月27日

【四傻遊雙牙】哥倫布的最終站,賽維亞

賽維亞大教堂(照片為老婆拍攝)


不知道是不是年紀大了,原本自詡體質相當耐冷的我,在來到格拉那達後,竟然經不起雨中漫步阿爾拜辛區的浪漫,而開始感冒且頭痛不已。


還好這次出發前,阿母有交待天冷在外遊玩,要帶感冒藥以備不時之需,回到飯店後,隨即將感冒藥拿出來服用,藥粉雖然苦苦的,但想到阿母貼心的交待,心裡還是甜甜的。

沒想到,這場感冒頭痛一連困擾了我好幾天,讓我接連把帶來的感冒藥當零食一樣,一包接著一包的打開來服用,直到彈盡援絕,我的頭痛症狀稍微緩解後,才發現我把感冒藥吃光的行為,差點害慘我老婆...




霧霧的鏡頭裡,呈現的是雨中從阿爾拜辛區望向阿爾罕布拉宮的景色




白色小鎮 Frigiliana



海天一色的藍白街景,好像是最能代表地中海的映像


離開濕冷的格拉那達,我們繼續沿著地中海往南,向著陽光海岸奔去。

根據旅遊書介紹,位於安達魯西亞區南邊,有一條延著地中海長達300km的海岸線,因終年擁有充足的陽光,溫暖的氣候和乾淨沙灘,而成為西班牙最知名的度假聖地之一。而順著海岸線盤據的山脈內,則散落許多以海天顏色為外衣的小鎮,遊客來到陽光海岸度假,大多會挑幾座小鎮流連其中,享受地中海獨有的度假氛圍。這次旅行,我們也參考背包客棧網友的推薦,來到陽光海岸附近的小鎮Frigiliana走走。



一離開格拉那達,我們就重新獲得陽光的眷顧(照片為老婆拍攝)



Frigiliana雖然位於渡假勝地馬拉加附近,但觀光客數量不若馬拉加那樣驚人。旅人來到這,很容易受到小鎮居民原有的優閒生活步調影響,不自覺地放慢腳步,享受小鎮的慢活氛圍。



小山城的指示牌,別具特色(照片為老婆拍攝)


白色系的牆面搭配花草點綴,是小鎮展現的迷人景色(照片為老婆拍攝)


好不容易擺脫陰雨,重新迎接陽光的我們,興奮地漫步於小鎮的巷弄之中,走著走著,一位熱情的老奶奶突然以西班牙語對我們說話,然後手指著前方,似乎要我們別錯過前方的美景。一陣比手劃腳後,我們決定跟著老奶奶的腳步往前走去,才知道老奶奶想告訴我們,她住家附近的教堂是小鎮上不容錯過的景點。




小鎮教堂前的廣場像是小鎮的客廳,小鎮居民常聚集在此閒聊(照片為老婆拍攝)


教堂前的小廣場像是小鎮居民的客廳,吸引了很多小鎮居民在這裡閒聊,西班牙人聊天時特有的歡樂語調,與藍天、白雲及和煦陽光所組成的景象,不禁讓我開始羨慕小鎮居民能在如此美好時光下過著退休生活。如果可以,我真的想繼續賴在小鎮不走,但身上的窮酸味下一秒立刻將我拉回現實,提醒我再不離開小鎮,逾時的租車費將會讓我在接下來的旅途又窮又餓。依依不捨的別開地中海陽光的擁抱,我們驅車離開小鎮前往下一站,賽維亞。



偉大航道的起點



四王抬起的,是發誓終生不再回到西班牙的哥倫布靈柩



2014年看到韓國旅遊節目花樣爺爺介紹賽維亞大教堂後,我就決定如果來到西班牙旅遊,一定要把賽維亞排進行程內。因為,被國高中歷史課本譽為「發現新大陸的航海家」哥倫布,其人生最終站被決定停留在賽維亞。

在那個稱霸地中海就等於稱霸西方世界的時代,威尼斯與熱那亞靠著掌握地中海貿易主導權與東方世界的交易通路,掌握大批來自東方世界的神秘香料。而位於伊比利半島的兩顆牙,則只能從轉了五六七八手的商人手中,取得價格高的嚇死人的香料與絲綢,這讓位處地中海盡頭的兩顆牙,始終有著濃濃的被剝奪感。

時間來到15世紀,位處歐陸盡頭的葡萄牙,為了取得讓人垂涎的香料與財富,決定挑戰大西洋,他們相信,航道的前方,也許是另一條前往東方世界的通道。儘管當時的航海技術不發達,經緯測量方式猶如猜樂透號碼般不可靠;儘管當時的木造船隻不耐遠行,船蛆的侵蝕猶如撒旦索命般可怕;儘管當時食物保存方法落後,讓船員出海後每一次飲食都必須虔誠祈禱明天還能得到陽光的眷顧,但是為了神祕的東方世界香料,為了透過交易換取財富,葡萄牙航海家還是前仆後繼的離開陸之盡頭,往海之起點邁出。終於,他們沿著非洲大陸航行後發現好望角,再從好望角轉向神秘的東方;終於,神秘的東方香料與絲綢,不再被地中海王者獨佔;終於,驚人的財富,也降臨在葡萄牙皇室與平民的日常。

同處伊比利半島的西班牙,眼看葡萄牙因為發現通往東方世界航道而致富,也興起靠著與海搏鬥換取財富的野心。但是,沿著好望角向東航行的航線已被葡萄牙占盡先機,落居人後的西班牙,該如何追上葡萄牙呢?就在西班牙雙王為此感到困擾時,來自義大利熱那亞的哥倫布,向西班牙皇室提出建議:地球是圓的,向西航行必定是另一條可以通往東方的通道。



黃金塔,往昔西班牙無敵艦隊出發前,都會先通過的檢查哨,以往因表面貼滿金箔而得名(照片為老婆拍攝)



1492年,也就是西班牙雙王正式攻下格拉那達那一年,哥倫布在獲得雙王的贊助下,從賽維亞西南方的巴羅斯港出發,先向南沿著非洲大陸沿岸航行,之後開始將船舵轉向西方,開始長達30日不見陸地的航行。就在食物即將耗盡,船員人心浮動之際,航道的前方,終於出現了陸地的景像。哥倫布滿心歡喜的宣布,他找到前往印度的新航道了!

哥倫布發現通往東方新航道的消息震驚了西班牙皇室。為了確保新航道的利益,西班牙皇室隨後繼續贊助哥倫布三次西行,而哥倫布的航行,也成功的替西班牙帶來超出預期的豐厚利益。但隨著新航道到底是不是通往東方的質疑?以及對於航海利益分配的糾紛,西班牙皇室決定終止贊助哥倫布,這讓哥倫布於過世前,留下死後不願葬在西班牙的遺言。

哥倫布的遺體,輾轉葬在古巴、海地等地後,最終仍由西班牙政府迎回,並且以代表15世紀西班牙四國君王雕像,抬起哥倫布靈柩的方式,安置在賽維亞主座大教堂,以兼顧哥倫布遺體不葬在西班牙的遺願。



行走在賽維亞舊城區,舉目所見都是充滿歷史味的建築(照片為老婆拍攝)



哥倫布過世前到底有沒有發現他的西行航道不是通往印度?歷史學者各自有不同看法。不過可以確定的是,哥倫布冒險向西航行,不但讓西班牙因此從美洲掠取大量黃金與資源,歐洲各王國也因為哥倫布的航行資料,開始紛紛爭相殖民美洲,再靠著從美洲掠取的資源,奠基往後工業革命的實力,讓西方世界最終靠著工業革命的成果,遠遠拉開與東方世界的距離。當然,相較於歐洲諸國因此獲取豐厚成果,美洲大陸的原住民,也因為哥倫布的來到,開啟被奴役、屠殺、階級歧視的生活。一場西行冒險,讓往後的世界史因此發生如此重大的影響,除了成吉思汗外,歷史上應該無人可出其左右了。而旅客如果來到賽維亞,又怎能不撥空到賽維亞大教堂走走,與哥倫布來個跨時空會面呢




賽維亞大教堂入口(照片為老婆拍攝)



除了哥倫布外,賽維亞大教堂本身也是一個很精采的景點。大教堂是世界第三大規模的教堂,也是採用哥德式建築體的教堂中,規模最大的。此外,不知道是不是受到摩爾人的影響,賽維亞大教堂外觀出現的聖經人物雕像,與我參觀過的其他教堂相較,相對少了很多,取而代之的是花紋與幾何圖形。而大教堂內部則是同樣高聳壯觀,並有著其他教堂無法比擬的金碧輝煌感,看來西班牙王國從美洲大陸帶回來的黃金,數量著實驚人。





歐洲各大景點總會出現馬車服務,大教堂也不例外(照片為老婆拍攝)





金碧輝煌的教堂主祭壇,其規模在我的參觀經驗內實屬首見(照片為老婆拍攝)





搭配光影效果,教堂內呈現無與倫比的金碧輝煌感(照片為老婆拍攝)




教堂旁的希拉達塔,也是購票遊客可以參觀的地方,順著37層沒有階梯的緩坡慢慢向上,你就可以在塔頂飽覽賽維亞的景色,如果體力尚足,頂的住37層地心引力的考驗,推薦值得前往。




頂住37層樓的地心引力,就可以輕鬆飽覽賽維亞景色(照片為老婆拍攝)


鮮血與紅旗交織的競技場



馬埃斯多蘭薩鬥牛場,是西班牙境內現存最古老的鬥牛場


提到西班牙,你很難不連想到鬥牛,這項被西班牙人視為國粹的競技,近年來雖因動保意識興起而備受批評,但在安達魯西亞大區內,鬥牛競技仍廣受居民喜愛。

位處安達魯西亞大區首府的賽維亞,有座建於1758年馬埃斯多蘭薩鬥牛場,是西班牙境內最古老的鬥牛場,場館內設置的鬥牛博物館,收藏豐富的鬥牛競技相關物品。我們雖然對於觀看鬥牛競技沒有興趣,但既然都來到西班牙,自然不想錯過了解西班牙人國粹的機會。

西班牙的鬥牛競技,據說是從13世紀西班牙皇室的祭神活動演變而來。行前爬文曾看過部落客介紹,被送到鬥牛場的公牛,在上場前會先在鬥牛場外的隔離室,由鬥牛士助手先用短刃在公牛的背脊送上一刀,讓劇痛先侵蝕公牛的理智。因疼痛而開始的暴躁的公牛,被送進鬥牛場後,鬥牛士助手先引誘公牛奔跑消耗銳氣,再趁機在公牛背頸刺上花標,被花標刺中的公牛,因流血過多而開始恍惚後,鬥牛士才會登場,手持利劍晃動紅旗,引誘公牛攻擊紅旗,最後再於紅旗與塵土間,趁隙將利劍刺進公牛心臟,了結公牛的生命。



參觀鬥牛場須先由大門內售票處購買入場卷,再依導遊指示入場參觀(照片由老婆拍攝)


另外,在網上爬文後我才知道,鬥牛競技其實有相當繁複的過程與規則,所以能在規則範圍內一刀刺進公牛心臟的鬥牛士,往往受到西班牙人民敬佩與喜愛。就如大聯盟設置名人堂收藏偉大選手用過的球具一般,鬥牛場的博物館,也收藏許多賽維亞歷史上著名鬥牛士的畫像跟名鬥牛士用過的物品。



跟隨導遊指示,我們依序從鬥牛場的走廊走向觀眾席(照片為老婆拍攝)





來到觀眾席,導遊會開始就場館進行基本介紹,並會預留時間讓遊客拍照(照片為老婆拍攝)



同樣的,能在劣勢下躲過鬥牛士及其助手的攻擊而不斷氣的鬥牛,也會被西班牙人視為勇猛的象徵,西班牙人會將勇猛的鬥牛送至農場安養至終老,免去其在塵土與紅旗飛揚的縫隙中,與死神搏鬥的命運,待其終老後,再將首級取下製作標本,放置於鬥牛博物館內供後人瞻仰。





在劣勢中仍能生存的公牛,會被西班牙人送至農場安養終年(照片為老婆拍攝)



以往鬥牛場在非鬥牛季期間,會開放給遊客購票入內自由參觀,但近年來鬥牛場採取由導遊導覽方式,引領遊客參觀鬥牛場,所以遊客全程必須緊跟導遊,遊覽鬥牛場及博物館,不能自由活動。鬥牛場的導遊會先以英文介紹,隨後再以西語介紹一次,在安達魯西亞區內,算是少數說英語也能通的參觀景點。有興趣了解這項西班牙國粹競技的朋友,來到賽維亞旅遊時,別忘了來鬥牛場走走。




生命的可貴在競爭世界裡,往往不被列為首要考量要件


熱情與悲鳴的共舞





位於賽維亞的Tablao Flamenco El Arenal,是我們這次前往觀賞佛朗明哥舞的餐廳



虎屋羊羹真的好好吃啊,濃密的口感跟恰到好處的甜度,真的是敲鍵盤時的良伴,在我心中,虎屋羊羹就是羊羹界的LV,無人能出其左右啊~~ㄟ,好像離題太遠了,趕快回來聊聊西班牙另一項國粹,佛朗明哥舞。

自從在食尚玩家看了浩子在西班牙看完佛朗明哥舞後的感想,我就決定來西班牙旅遊時,一定也要觀賞一場佛朗明哥舞表演,感受浩子口中,那個全身每個細胞、每個關節都充滿力量,充滿生命力的舞蹈。



在賽維亞街頭,也能偶遇街頭表演者隨著吉他及歌聲,跳著佛朗明哥舞(照片為老婆拍攝)


根據維基百科介紹,佛朗明哥舞是一項發緣於安達魯西亞地區,結合歌曲、音樂和舞蹈形式的表演。15世紀西班牙的基督教勢力戰勝摩爾人後,留在半島上的摩爾人被迫放棄原本的領土與信仰,混跡於吉普賽人之中,並開始利用吉他、歌聲與舞蹈,抒發心中的不滿與悲憤,及緬懷過往的榮光與驕傲。到了19世紀,佛朗明哥舞蹈的發展開始興盛,許多西班牙餐館開始提供佛朗明哥舞表演,此時期也確立了佛朗明哥舞蹈,男舞者側重步法移動,女舞者側重肢體語言的表演方式。




表演開始前,餐廳的伺者會提供專業的桌邊服務

我們參考了花樣爺爺節目的介紹,預訂了Tablao Flamenco El Arenal餐廳觀賞表演。這家餐廳在賽維亞頗負盛名,遊客如果想入內觀賞佛朗明哥舞,需事先訂位才能進入。遊客訂位時可選擇是否要在餐廳內用餐,如果要用餐,餐廳侍者會引領你到靠近舞台正前方的位置坐下,並一一為你進行點餐、送餐的服務。遊客也可以選擇只觀賞表演不用餐,這時侍者會帶你到舞台兩側的位置坐下,並詢問遊客需要什麼飲料。因為單單看表演加一杯飲料,每個人就需要入場費38歐元,窮酸如我,只能選擇最便宜的方案入場。



我們選擇只看表演不用餐,所以被安排至靠近舞台兩側的位置(照片為老婆拍攝)

表演從兩位吉他手的演奏開始,隨後加入的演唱者,再以悲鳴沙啞的歌聲,引領觀眾慢慢進入佛朗明哥表演的世界。經過一陣停歇,一位男舞者現身舞台,在快節奏的吉他演奏下,以一連串不停歇快速激烈的舞步踩踏舞台地板,一波波震撼觀看者的心臟,過往吉普賽人與摩爾人對命運的悲憤情緒,好像透過男舞者的肢體,在我面前蔓延開來。

第一位男舞者的表演結束後,第二位女舞者隨即登場。手持響板的女舞者,一邊鼓動響板發出時快時慢的節奏,一邊舞動裙襬飄逸於舞台四方,讓尚未消化上一段快節奏震撼的我,立刻沉迷於追尋眼前女舞者的每個美妙身段。目不暇給所形容的情境,應該就是當時女舞者表演帶給我的感受。

第三位登場的女舞者,以有別於上一位女舞者的表演方式,展開她對佛明哥舞的詮釋。時而以誇張的肢體動作回應演唱者的沙啞悲鳴,時而以迴旋舞動裙擺的舞姿,周旋於舞台各角落的觀眾之間,女舞者的賣力演出,彷彿想要讓觀眾同時體驗摩爾人的悲苦與佛朗明哥舞蹈的熱情,而一段又一段極具生命力的演出,則像一列列高速火車毫無保留的衝撞你的心臟一般,在你的回憶之中,留下對佛朗明哥舞蹈的深刻印記。

可惜餐廳現在限制遊客錄影拍照,所以我沒辦法提供照片與各位分享。有興趣的朋友,可以點選以下2010年遊客所拍攝的影片,觀看佛朗明哥舞的熱力,或是在臉書搜尋Tablao Flamenco El Arenal,裡頭也有不少表演影片可以觀賞。不過,透過影片觀賞所能獲得的感受,遠不及現場觀看時感受的震撼,有機會到西班牙旅遊的朋友,誠摯建議一定觀賞一場佛朗明哥舞表演!

(待續)










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