2016年4月6日

【四傻遊雙牙】伊斯坦堡的淒風苦雨只是開端

隔著博斯普魯斯海峽,歐亞大陸在此分界

2014年,我在老婆辛苦訂飯店、訂火車票及找路下,得以將義大利豐富的人文歷史及美食經歷,愉悅的塞進我的人生走馬燈。旅遊結束後,為了讓老婆也能有相同的體驗,我問了老婆:下一站,你想去哪?

西班牙。老婆想想後回答。

依循老婆的回答,我們開始上網爬文,卻看到西班牙諸多都市傳說。

傳說中,西班牙治安不好,那裡不流行扒手,只流行搶匪。

傳說中,西班牙人不跟觀光客說英文,只自顧自的說西班牙話,觀光客去那很難溝通。

諸如此類的都市傳說,讓我跟老婆對要不要前往西班牙自助旅行產生猶豫。為了完成老婆的夢想,我決定多找幾位旅伴,人多壯膽,要比手畫腳也可以多點創意,就算西班牙的都市傳說再怎麼嚇人,也應該能克服吧。

就這樣,在老萬的允諾下,我跟老婆,還有老萬跟小龍四個人,決定利用2016年農曆春節假期,一同前往西班牙與葡萄牙旅遊。


免費的One Day Tour



凡是參加伊斯坦堡一日遊的旅客,土航都會發識別證給你配帶



旅伴湊足後,接著就是選擇航空公司。我們沒有特別鍾愛哪家航空公司,所以選擇航空公司的標準,就是價格盡量便宜且CP值盡量高一點。

比價後,我們選擇搭乘土耳其航空到伊斯坦堡轉機,再前往巴塞隆納。選擇搭乘土航的理由,除了土航機票的價格在我們的預算範圍外,另一個重要的理由,就是土航會贈送免費的One Day Tour。

沒錯,是免費的!只要你搭乘土航到伊斯坦堡轉機,且轉機時間在大於6小時,小於12小時的範圍內,土航會提供兩種服務給乘客選擇:一個是免費的伊斯坦堡一日遊(含免費的導遊、巴士接送、景點門票及早、午餐),一個是免費入住土航合作的飯店休息。一想到可以在長途飛行中途下飛機休息,且休息時還可以免費到一座從未到訪的城市走走,這麼好康的事情,我們當然不能錯過。

就這樣,這趟雙牙之旅,先在我們跟隨土航導遊一同遊覽伊斯坦堡中開始。


曾經的西方文明中心



一出機場,迎接我們的是凜冽寒風以及綿綿細雨


光是回想國、高中時曾念過的西方史,就讓我對接連成為兩大帝國首都的伊斯坦堡充滿想像與期待。

西元四世紀,在君士坦丁大帝為了穩固羅馬帝國在東方統治的決定下,伊斯坦堡先以新羅馬之名,在西方歷史舞台登場。此後千餘年,伊斯坦堡不論是以君士坦丁堡之名或是以父之名,一直都扮演基督教世界對抗伊斯蘭世界的前哨站。


西元1453年,崛起的鄂圖曼帝國攻陷君士坦丁堡,讓原本基督教世界的前哨站反而成為伊斯蘭世界的灘頭堡。這其中政教轉變之劇烈,我們可以從執政者留在聖索菲亞大教堂的印記感受到。



與教堂主體顏色明顯不同的宣禮塔,是紀錄伊斯坦堡政教更迭的印記(照片為老婆拍攝)


根據維基百科記載,聖索菲亞教堂拉丁語Sancta Sapientia土耳其語Ayasofya的誕生,源於西元523年東羅馬帝國皇帝查士丁尼一世的指令。當時查士丁尼一世為了建造足以彰顯偉業的教堂,特別同時任命一位數學家及一位物理學家共同擔任大教堂的建築師,此舉讓大教堂在往後千年,得以其巨大圓頂建築,搏得最佳拜占庭式建築美名,並獨佔世界最大教堂寶座。



被重新復原的耶穌畫像,意外的與下方指引伊斯蘭教徒往聖城麥加方向朝拜的米哈拉布,同時存在於同一個空間(照片為老婆拍攝)

但是,在鄂圖曼帝國攻陷君士坦丁堡後,新統治者下令將原本教堂內的聖母、耶穌畫像以泥土抹蓋,並在教堂搭建象徵伊斯蘭教的宣禮塔與指引伊斯蘭教徒朝拜方向的米哈拉布。讓大教堂從原本向耶穌禱告的聖地,搖身一變成為伊斯蘭教徒追隨阿拉的空間。




大教堂內部。在旅遊淡季旅行的大缺點,就是容易碰到古蹟維修(照片為老婆拍攝)


直到近代土耳其政府逐步將被覆蓋的壁畫一一復原後,原本在大教堂身上流竄的基督教DNA,才得以重現天日。如今觀光客走進大教堂,除了可以一覽神秘且不同於羅馬天主教明亮畫風的東正教人物壁畫外,伊斯蘭教因禁止偶像崇拜而衍生的幾何風格裝飾美學,也同存於教堂內。這樣的景象,對於從小成長於非基督教世界及伊斯蘭教世界的我來說,著實有種難以述說的魅力。



描述君士坦丁大帝與查士丁尼大帝服侍耶穌的壁畫。除了大圓頂,教堂迴廊壁畫也是證明大教堂留存拜占庭建築DNA的最佳證明(照片為老婆拍攝)


除了聖索菲亞教堂,伊斯坦堡還有另一個著名建築,藍色清真寺。

藍色清真寺為艾哈邁德清真寺(土耳其語Sultanahmet Camii)的俗稱。根據維基百科的記載,17世紀時,鄂圖曼帝國蘇丹王艾哈邁德一世,因為帝國對波斯戰事失利,為了安撫真主阿拉,而下令在大教堂附近建造這座清真寺。而之所以會有藍色清真寺的俗稱,是因為寺內採用二萬多塊藍色彩釉瓷磚所致。



藍色清真寺外六座宣禮塔的由來,一直有段傳說(照片為老婆拍攝)

提到藍色清真寺,就一定會聽到這段廣為流傳的傳說。

傳說中,當初蘇丹王建造藍色清真寺時,原本命令建築師將清真寺外頭的宣禮塔建造為「金色」,然因土耳其語的「金色」與「六座」發音相近,建築師沒聽清楚而誤解蘇丹王的意思,導致完工後的藍色清真寺,有六座宣禮塔。

皇城的清真寺有六座宣禮塔的消息一傳開,立刻讓蘇丹王遭受其他地區伊斯蘭教徒的評擊。原來,在藍色清真寺完工前,擁有六座宣禮塔的清真寺,只有聖地麥加的清真寺。蘇丹王在皇城的清真寺,豈有與位於聖地的清真寺相同規模的道理?為了平息紛擾,蘇丹王最終決定付費替聖地麥加清真寺加蓋第七座宣禮塔,讓聖地麥加的清真寺成為世上獨有七座宣禮塔的清真寺後,才得以平息紛擾。



艾哈邁德清真寺內採用兩萬多塊藍色彩釉磁磚,而有藍色清真寺的俗稱(照片為老婆拍攝)



這段廣為流傳的說法是否為真,我無從考據。不過,藍色清真寺的高大圓頂、繁複幾何圖形裝飾與伊斯蘭教徒於清真寺內平靜禱念所形塑的平和感,都讓生平第一次踏進清真寺的我感到震撼

也許尊崇的神不同,也許禱念的話語及方式不同,但同樣引領人類尋求真理的目標,應該是這世上大多數宗教存在的同樣目的,伊斯蘭教當然也不例外。如果世界上會有不容異己的宗教,那有問題的一定是不容異己主張的人,而不是宗教本身。如果還有人受新聞媒體影響而對伊斯蘭教存有恐攻、暴力等偏見,我真心希望你能親身走一趟清真寺後再做定奪。




進入藍色清真寺,你很難不為清真寺內繁複的裝飾發出讚嘆(照片為老婆拍攝)


第一次跟團就被丟包



就在我們仍沈迷於清真寺帶來的震撼時,導遊已帶領其他團員前去搭車了(照片為老婆拍攝)


就在我們沉迷於藍色清真寺帶來的震撼時,被丟包的危險正一步步朝我們襲來。

事情是這樣發生的。沒有跟團經驗的我們,早已習慣自顧自的參觀旅遊景點。對於跟團時必須注意集合時間這點,我們常常沒有留意去聽,反正,老萬應該會聽吧?我當時是這樣想的。



除了教堂與清真寺,地下宮殿也在土航one day tour的參觀行程內(照片為老婆拍攝)


這樣想的結果,當然換來三個和尚沒水喝的結局。

來到清真寺時,土航導遊為了配合清真寺內氣氛,先輕聲細語的介紹清真寺的故事,接著再輕聲細語地說出等會的集合時間。講這麼小聲,誰聽得到啊?沒關係,反正老萬應該會聽吧!?我還是繼續這樣想。

就在我們興奮地在清真寺拍照,興奮地在清真寺環顧後,我們問老萬,什麼時候要集合?沒想到老萬說:他也沒聽清楚集合時間。好吧,那其他團員應該有聽到吧?我們問了附近的團員,卻得到更意想不到的答案:她也沒聽清楚。



土航one day tour 招待的免費早餐。味道,很普通。(照片為老婆拍攝)


沒關係,等等看到導遊,自然會知道集合時間吧?我當時還是樂觀的這樣想。但是,當我們左顧右盼,驚覺同團的團員好像少了一大半後,我們不由得開始緊張起來。「是不是已經在外面集合了?」,我們還是先到外面看看好了。老婆和老萬討論後做出這樣的結論。

走到清真寺外頭,自當天下午就開始加大的風雨,又更加強烈了。原本只有一兩度的氣溫,在越來越大的風雨加持下,讓我們的體感溫度跟心情都一起降到零下二度C。枯等快二十鐘後,一起等待的團員忍不住說出:「導遊是不是已經帶團員離開了啊?」,一群人悉悉蘇蘇討論後,決定自行走向導遊在下午行程出發前曾經說過的最後集合地點。

就這樣,一行人走在淒風苦雨的伊斯坦堡街頭,憑著老婆驚人的認路能力,有驚無險地走回最後集合地點。果不其然,同團大部份的團員,都已經坐上遊覽車等待我們了。



土航one day tour 招待的免費午餐。味道,還是很普通。(照片為老婆拍攝)

最後,我們在其他團員似笑非笑的眼神中搭上遊覽車返回機場。擺脫被丟包的驚恐後,我們一行四人開心的互相揶揄,並以亞洲四傻互相自嘲。殊不知,亞洲四傻這個稱號,竟在往後的行程中,如影隨形的緊跟著我們啊......


(待續)

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info.

  • 參加土航one day tour,需先入境土耳其,台灣旅客自2016年2月起已可免簽證入境土耳其,故抵達伊斯坦堡後,只需入境出關後,再往出境大廳的右邊走,看到星巴克時即可看到土航的one day tour報到櫃臺。詳細資訊請參考http://www.istanbulinhours.com/how-to-apply
  • 土航one day tour的預定行程,除了教堂、清真寺、地下宮殿外,還有圖特摩斯三世方尖碑、托普卡帕宮、大頂蓋市集等景點。當天可能因為風大雨大使行程變慢,導致我們沒能參觀到大頂蓋市集。

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