2015年1月6日

晚去早回熱血沒有極限行程,啟動!


長崎夜景

拜國泰航空年初推出機票買長程送短程優惠活動之賜,讓我跟老婆今年完成義大利旅行後,還能再到日本北九州旅行。再拜老婆好友兼日本通兼超級大好人葉團長之賜,讓這次的九州旅行,能夠無憂無慮,完全不用擔心語言不通的問題。末拜老婆招募超隨和、超好相處團員廖ㄟ、蒜頭、阿卡之賜,讓這次九州自由行多了一起分享酸甜苦辣追趕跑跳碰的旅伴。

2014年10月31日,團員集合好了,裝備準備好了,心情也準備好了,方向盤指向北,晚去早回熱血沒有極限行程,啟動!


福岡深夜食堂

福岡屋台bar



因為國泰航空一如往常發生班機延誤事件,導致我們一行人到達福岡並完成飯店check in後,日本當地時間已經來到晚上11點。

一蘭拉麵總部
晚上11點,如果是在歐洲旅行,別說是老婆,就算是我,也絕對不敢外出覓食。但是,這裡可是日本,還是有屋台文化的福岡,我們還有精通日文的葉團長帶領,晚上11點外出吃消夜喝小酒,真的是剛好而已啊~~

搭乘末班電車,我們一行人來到位於博多中洲站附近的一蘭拉麵總部。

創業於1960年的一蘭拉麵,從最早的屋台拉麵,逐漸茁壯成連鎖拉麵店。行前看過很多台灣綜藝節目來到福岡拍攝時,都會介紹一蘭拉麵,主持人在介紹時,也總是搭配誇張表情,述說一蘭拉麵有多好吃又多好吃。看完節目的我,總會心想:是騙人沒吃過拉麵嗎?不過就是一碗豚骨拉麵罷了,有這麼誇張嗎?這次終於換我來到福岡,是時候揭開一蘭拉麵真面目的時刻了!

走進店內二樓,依續完成購票,坐進類似台灣k書中心的方格座位,填寫麵硬度、湯頭濃度、加蔥、麵、叉燒與否的問卷後,按下座位前方的服務鈴,服務生就會前來收走問卷,再很快地按照客戶需求端上拉麵,並拉下小窗簾,讓客人在自己的小天地中,安心享用眼前這碗,依各自喜好製作的豚骨拉麵。

拉麵上桌!

取出筷子,我有樣學樣的一把夾起拉麵,不客氣的大聲吸食麵條。簌簌聲未歇,再以迅雷不及掩耳的速度,用湯匙舀了一大匙豚骨濃湯,咕嚕咕嚕喝下去。

喔,稍硬有嚼勁的麵條,隨著我的咀嚼,開始在我口中跳躍。伴隨大口吸麵時直衝腦門的豚骨湯味,一股保證不帶餿水油的濃醇香,瞬間填充你的味覺空間。再搭配豚骨湯頭中添加的微辣香氣,還有那一股甜美的滋味,是的,就是旅行歡愉的甜美滋味,瞬間將我帶進飄飄然的天國世界啊。



完食(意猶未盡啊~)
傳說中的一蘭拉麵,果然名不虛傳,是好麵,好拉麵啊~鄉親啊,來到福岡,千萬別錯過這個會讓人一直懷念的好味道。


吃完一蘭拉麵,團長帶我們前往附近一間很有特色的屋台喝小酒。

日本的屋台,類似台灣街頭常見的路邊攤。這個緣起於日本江戶時代的簡易小攤販,在福岡相當盛行。所販賣的產品,也從壽司、蕎麥麵,進化成拉麵、燒烤、關東煮等產品,是福岡上班族應酬後,吃宵夜兼喝酒解愁的地方。

屋台bar

團長這次帶我們前往的屋台,是位曾經在大飯店bar台服務的酒保所經營,提供專業調酒服務的bar屋台。一行人到達時,bar屋台內已經坐了不少客人,在團長向老闆娘說明用餐人數後,老闆娘隨即親切的指揮屋台內的客人挪位。有趣的是,屋台內的客人沒有顯露不耐煩的情緒,都願意聽從老闆娘的指揮挪出空間,讓我們一行人入內用餐。

屋台bar內觀

更有趣的是,隨著老闆娘親切地介紹酒類產品,團長也一一替我們點好調酒後,坐在團長身旁的日本大叔,開始親切的跟團長聊起天來。在得知我們是從台灣到訪的遊客後,更熱情地向老闆娘加點關東煮及調酒,要請我們一行人品嘗。日本大叔的熱情,讓我們至今難忘。

除了酒以外,其他下酒點心都是老闆無料奉送

既使語言不通,既使外頭的氣溫10度不到,既使屋台內空間狹小,但一杯酒,一段比手畫腳的雞同鴨講,一個會心一笑,仍然讓來自天南地北的客人,同在bar屋台內感受到強烈的溫暖。看來,福岡屋台販賣的不僅只是簡單美味,還有濃濃的人情味。


長崎。龍馬


2014年11月1日,我們搭乘JR Kamome特急列車從福岡來到北九州西部港都,長崎。

長崎路面電車
長崎自1570年開港後,一直是日本少數對外開放的通商口岸。從早期的葡萄牙人,到幕府末期的中國、荷蘭到港限定鎖國政策,這座北九州的港都,一直是日本少數能直接接觸外國貨品與外國文化的城市。也因為這層獨特背景,讓現今的長崎街頭除了日式建築物外,也充斥著許多中國式建築,或混合西方元素的日式洋風屋。一股迥異於日本其他大城市的混血風格,是長崎這座城市的獨特魅力。


眼鏡橋,這座技術自中國輸入的石造拱橋,因橋身與水中倒影結合,狀似眼鏡得名。

此外,提到長崎,提到日本幕末的鎖國政策,就很難不提到一位日本傳奇人物,坂本龍馬。

根據維基百科的記載,龍馬出生於19世紀中葉日本土佐籓(即現今日本四國高知縣)。當時,日本的實質政權由德川幕府掌握,社會階級分明且森嚴。龍馬的祖先因經營當舖等生意致富,並靠財富買官取得鄉士(下級武士)資格,所以龍馬早年是在環境富裕,且取得武士階級的家庭環境中長大,依現今鄉民的標準,應該算是生來人生勝利組。

爬了一段坡道,終於來到龜山社中。

1853年,美國因不滿德川幕府不同意對其開放通商,而由海軍准將培里(Matthew Calbraith Perry)率領四艘外表塗裝一片漆黑的美國軍艦,遠渡重洋來到日本江戶(即現在的東京),強力要求德川幕府開港通商。德川幕府迫於壓力,同意美國開港通商的請求,並與美國簽下神奈川條約。至此,德川幕府的鎖國政策,開始逐步瓦解。據傳,當時在江戶學習劍術的龍馬,在親眼見到黑船的巨大威力後,開始懷疑單憑手中銳利的武士刀,是否真能抵禦外國人的黑船入侵?

黑船事件後,日本國內因為外國勢力不斷來襲,而開始人心騷動,並開始出現支持幕府對抗外國勢力的「攘夷派」,及支持日本天皇從新取得實權的「尊王派」。面對愈加激化的兩派對立,及內心的巨大的疑問,龍馬決意干冒抄家滅族風險脫籓,進入勝海舟創辦的海舟私塾(即後來的海援隊)學習最新海軍知識,並承襲勝海舟的思想,拋開傳統以幕府政權為主的思考方向,開始以「日本國」為出發點,思考日本的未來。

通往龜山社中的龍馬通道
在海援隊期間,因龍馬不支持幕府的言論及行動,惹惱攘夷派的支持者,勝海舟遂請求薩摩籓城代家老小松帶刀保護包括龍馬在內的海援隊學生,龍馬也因此來到長崎。此時的龍馬,在小松帶刀的出資支持下,成立日本第一個近似公司形式的組織「龜山社中」,並開始在長崎這個開放的通商口岸城市,一面打著薩摩籓的名義經營買賣兼作走私軍火,壯大倒幕勢力,一面結交長崎富商巨賈並宣揚理念,尋求旅日商人的支持;最後更促成原本水火不容的長州籓、薩摩籓同盟,導致德川幕府最終迫於壓力,於1867年同意將大政奉還日本明治天皇,結束德川幕府長達265年的統治。

龜山社中一景

龍馬在德川幕府即將大政奉還之際,率先提出著名的「船中八策」,首倡人民不分階級皆能參政的理念。此一理念不但獲得日本維新政府採用,讓日本之後的維新運動,不僅追求船堅砲利的科學技術,也開始尋求國家制度面的變革,使日本得以真正逐漸走向文明開發國家行列,免於遭逢如同清政府慘遭西方列強欺凌的困境。

只可惜,龍馬在大政奉還前遭暗殺身亡,得年僅31歲,未能親眼看見夢想中的新世界誕生。但是一位富家子弟,願意拋下唾手可得的家業財富,為日本的未來戮力奔走,並在有限短暫的生涯中,留給後世無限重大的影響。由此可見,既使出身富貴,既使出生權貴世家,只要有心,除了可以做食神外,也能獲得世人永世的懷念及尊重啊。

龍馬!龍馬!

說了這麼多,現在才要介紹我們來到長崎後,第一個到訪的景點:龜山社中。龜山社中所在地因日本政府的妥善維護,現狀仍保持良好。我們一行人到訪當天,因天空不作美陣雨不斷,讓我們不得不在綿綿細雨中爬著一段不長不短的階梯。細雨中爬階梯其實不是什麼很難克服的試煉,但沿路居民與祖先墳墓比鄰而居的設計,卻著實讓人越走越毛。不過,所有的不適,都在我到達龜山社中的那一刻消逝無蹤。能夠親自走進百年前龍馬實際作為根據地的小房舍,這內心的激動,我想annie kuo應該也懂。

離開龜山社中後,別忘了往右邊小路走去,那裏有座平台,據說是龍馬生前常駐足遠望長崎港,思考如何建構心目中未來新世界的小天地。長崎市政府還特地在平台上,裝置大型銅製靴子及船舵作為紀念。各位如果來到龜山社中,別忘記繞到這裡,看看這個頗具意義的小平台。

航向世界偉大的航道吧!

至於,我們一行人後來下山時,不請自來,到處拜訪別人家祖先的糗事,又是另一個故事了(菸~)。


居留地

大埔天主堂夜景

前面提到,日本在德川幕府時期,是排外且鎖國的。德川幕府雖然允許中國人及荷蘭人到長崎通商,但為了避免外國人趁機傳教,便在長崎劃定範圍,作為外國人的活動區域,並藉機監視外國人的行動。這個外國人在長崎活動的區域,就稱為居留地。

荷蘭坂就是位於長崎居留地的坡道。日文的坂是坡道的意思,荷蘭坂之所以得名,是因為當時長崎平民分不清西方人的國籍,而誤認西方人都是荷蘭人;再加上當時在長崎的西方人,又常在同一個坡道上走動(因為他們家就在那裏啊),久而久之,長崎當地的日本人就稱呼居留地內的坡道為荷蘭坂。

現今的荷蘭坂仍留存許多洋房,走在荷蘭坂或居留地附近街道,可以強烈感受到長崎受到外國文化影響的那一面,這感覺與10年前走在台北天母街道類似。或許,長崎的居留地,也可以稱為長崎的天母地區XD

荷蘭坂



哥拉巴花園(Glover garden) 與大浦天主堂也是位於長崎居留地的歷史古蹟。

哥拉巴宅邸


根據維基百科記載,大浦天主堂正式名稱為「日本二十六聖殉教者堂」,是日本結束鎖國後最早建築的天主教教堂,也是日本政府認定的國寶中,唯一一座西洋風格的建築。大埔天主堂為何又稱為日本二十六聖殉教者堂?因為我看不懂官方網站的日文介紹而無從得知。不過我猜,應該和紀念幕府時代,遭幕府迫害的天主教傳教士有關。

我們一行人來到大浦天主堂時,因為過了參觀時間,所以只能在教堂外拍攝夜間燈光照射下的天主堂。團長說,夜間的大浦天主堂,與白天相比,各有不同風味。至於有何不同,受限於時間,我也只能留待下次再來仔細品味了。

哥拉巴花園
一行人將大浦天主堂的夜景收進相機記憶體後,隨即發現,原來另一個長崎著名景點--哥拉巴花園的入口,就在天主堂隔壁不遠處。

哥拉巴花園一景

哥拉巴是幕末時期到長崎經商的英國(蘇格蘭)商人,在日本經商期間,除了暗助坂本龍馬等日本維新志士外,還取了一位日本妹當老婆(哥拉巴你挺識貨的嘛~)。傳聞中,哥拉巴在建造宅邸時,曾在宅邸石板路上鋪上兩個心型石,另一顆心型石則鋪在長崎市內,戀人如果能夠在長崎找到三顆心型石,將能得到幸福。至於傳聞是否為真,就跟拔獅子鬃毛是不是真的能治禿頭一樣,無從考證XD

心型石

現今的哥拉巴花園區,除了哥拉巴宅邸外,長崎市政府另外將市內其他木造洋房古蹟遷移到園區集中維護。我們一行人來到哥拉巴花園時,原已超過園區開放時間。但幸運的是,當日哥拉巴花園因為舉辦活動而延長開放時間,讓我們賺到入園參觀的機會。

哥拉巴花園雖然位於山坡地,但園區內設置多座手扶梯,所以來到這裡不用擔心會爬坡爬到氣喘吁吁。夜間到園的我們,在來到園區高處向下眺望長崎港時,不禁為眼前的長崎夜景驚呼。當時的我忍不住往對面山頭望去,祈求老天快快停雨,讓我們能夠上山欣賞長崎港夜景。

哥拉巴花園貼心設置手扶梯,讓旅客不用擔心要費力爬樓梯


得來不易的千萬夜景


這次九州行出發前,我跟老婆就拜託團長將欣賞長崎夜景排入行程中。號稱新世界三大夜景的長崎夜景,是否真的如傳說中那樣值千萬,我真的好想親眼瞧瞧。但是,一到長崎,迎接我們的,就是忽大忽小的陣雨。即使到了傍晚,雨勢都沒有停歇的跡象。老實說,當時的我,嘴巴上雖然安慰老婆,晚一點一定可以看到夜景,要有信心之類的話,但心裡其實已經做好此行看不到夜景的打算。

沒想到沒想到沒想到(很驚喜所以講三遍),在我們參觀哥拉巴花園的時候,下了一整天的雨,竟開始慢慢停歇。並且,在我們結束哥拉巴花園的參觀行程,回到飯店準備搭乘預約前往纜車站的免費公車時,飯店告示牌竟然標示,今日稻佐山觀景台天氣狀況良好!老天爺啊,您真的是太眷顧我們了。

隨著纜車緩緩上升,到達稻佐山觀景台後,映入眼簾的夜景帶給我們內心的震撼,已經不是我的文筆所能形容。各位朋友,快快安排假期到長崎,一同感受這筆墨難以形容的超震撼級美景吧!

結束長崎的行程,熱血團將前往九州著名溫泉勝地--由布院,體驗深秋時節泡湯的滋味!各位朋友,我們下次見。

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